Обзор судебной практики Мосгорсуда

УТВЕРЖДЕН
на заседании Пезидиума
Московского городского суда

О Б З О Р
Кассационной инстанции Московского городского суда за первое полугодие 2015 года (извлечение) судебной практики по уголовным делам кассационной
2.2. Пересмотр судебных решений в связи с нарушением норм уголовно-процессуального закона.

Постановлением Гагаринского районного суда города Москвы от 19 февраля 2014 года в удовлетворении жалобы представителя ОАО «***» Дорина А.М., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой он просил признать незаконным и необоснованным постановление старшего оперуполномоченного 3 ОРЧ ОЭБиПК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве (Ф.И.О.) от 17 декабря 2013 года об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ, отказано.
Апелляционным постановлением Московского городского суда от 2 апреля 2014 года постановление Гагаринского районного суда города Москвы от 19 февраля 2014 года оставлено без изменения.
Согласно ч. 1 ст. 145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из решений – о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче сообщения о преступлении по подследственности.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ, ОЭБиПК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России является органом дознания. Исходя из положений ст.ст. 144, 145, 151 УПК РФ, вынесение процессуального решения по результатам проверки сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении законодатель возлагает на орган, к подследственности которого относится данное преступление.
При этом в уголовно-процессуальном законодательстве не содержится каких-либо изъятий из данного правила. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ, проводится предварительное следствие следователем органов внутренних дел РФ. Изложенные обстоятельства надлежащей оценки при рассмотрении жалобы заявителя в порядке ст. 125 УПК РФ не получили.
Президиум Московского городского суда постановление Гагаринского районного суда города Москвы от 19 февраля 2014 года и апелляционное постановление Московского городского суда от 2 апреля 2014 года отменил, материал по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ направил на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. (стр. 23 Обзора…)