О признании права собственности в порядке наследования

Резолютивная часть решения Бабушкинского районного суда г.Москвы от 21.12.2004 г., принятое в составе судьи Дубровина Д.Е.: Исковое заявление Т. – удовлетворить.

Признать за Т. – право собственности в порядке наследования на кв. №… в д… по ул… в г.Москве.

В данном гражданском деле участие адвокат не принимал. Адвокатом Павловой Н.В. для доверителя истца Т. был изготовлен и собран исковой материал в Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Краткое изложение решения:

21.12.2004г., было рассмотрено гражданское дело №… по исковому заявлению Т. к ДЖП и ЖФ г.Москвы о признании права собственности в порядке наследования на кв. №… в д. … по ул… в г.Москве. Т. в иске указал, что его отец Т. проживал по адресу: г.Москва, пр-д.Шокальского д…кв…., являясь собственником указанной квартиры.

Распоряжением Префекта СВАО г.Москвы от 12.03.2003 г., в связи со сносом указанного дома по пр-ду Шокальского, Т. была предоставлена отдельная двухкомнатная квартира №… в д.. по ул… в г.Москве, однако оформить указанную квартиру в собственность не смог по независящим от него причинам, поскольку скончался ….06.2004 г. Истец Т. является единственным наследником по закону первой очереди после смерти Т., однако в связи с отсутствием квартиры №… по адресу: г.Москва, пр-д Шокальского д.. ввиду сноса дома истец Т. просит признать за ним право собственности на предоставленную Распоряжением Префекта СВАО г.Москвы квартиру №…, расположенную по адресу: г. Москва, ул….. , д…. , предоставленную его отцу в связи со сносом дома.

Суд, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Судом установлено, что …06.04г. – Т. умер. При жизни ему принадлежала приватизированная квартира №… по адресу: г.Москва, пр-д Шокальского, д.., что подтверждается договором передачи и свидетельством о собственности на жилище.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 02.07.2002 года № 494 «Об утверждении программы жилищного строительства по городскому заказу до 2005 года и о заданиях по жилищному строительству на период до 2010 года» дом подлежал отселению.

Во исполнении указанного Постановления, Префект СВАО г.Москвы издал Распоряжение от 12.03.2003 г. № 1318-ж «О предоставлении жилой площади по договору мены Т. в связи со сносом дома.»

В силу части 1 ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой.

Во исполнении указанного Распоряжения между ДЖП и ЖФ г.Москвы и Т. был заключен договор «краткосрочного найма жилого помещения» за №…. На предоставленную квартиру. В дальнейшем был заключен договор мены жилых помещений.

Согласно договора ДЖП и ЖФ г.Москвы передает в порядке компенсации за указанное снесенное жилое помещение, бесплатно в собственность Т. – кв. №… в д…. по ул…. в г.Москве.
Однако, в связи со смертью зарегистрировать право собственности на новую квартиру Т. не успел.

В соответствии со ст. 49-3 Жилищного кодекса РСФСР, если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности.

Т.к. истец Т. является единственным наследником по закону первой очереди, суд посчитал возможным признать за истцом Т. право собственности в порядке наследования на спорную квартиру.

Решение Бабушкинского районного суда г.Москвы от 21.12.2004 г. в Архиве адвоката Павловой Н.В. имеется.