О признании принявшими наследство тети

Резолютивная часть решения Истринского городского суда Московской области от 16.02.2012 г., принятое в составе судьи Бардина М.Ю.: Исковое заявление К.,Т. – удовлетворить.

Признать К., Т. – фактически принявшими наследство после умершей ….02.2011 г. тети А.

Краткое изложение решения:

16.02.2012г., с участием адвоката Павловой Н.В. на стороне истцов К. и Т. было рассмотрено гражданское дело №… по исковому заявлению К. и Т. к нотариусу…, ИФНС РФ по г.Истре о признании принявшими наследство

По обстоятельствам дела:

К. и Т. обратились с исковым заявлением в Истринский городской суд Московской области о признании принявшими наследство после умершей тети А.

Выслушав объяснения представителя истцов адвоката Павлову Н.В., исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении иска К. и Т.

Истцы являются умершей А. племянниками и наследуют по праву представления за умершего отца Т. в силу статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Судом установлено, что…02.2011г. – умерла А., родная тетя истцов по линии отца Т., умершего ….01.90 г. Решением Бутырского районного суда г. Москвы в составе судьи Абдулкеримой, адвоката на стороне заявителей Павловой Н.В. от 24.11.11 г., вступившее в законную силу -09.12.2011 г. установлен факт родственных отношений К., Т. с умершей тетей А. Истцы являются наследниками второй очереди по закону по праву представления. Судом также установлено, что истцы приняли наследство фактически, что подтверждается показаниями свидетелей, которые подтвердили, что после смерти А. ..02.2011г. истцы весной 2011г. приняли в пользование имущество А.: шкаф трех секционный, софу и пр.

Таким образом, поскольку истцы являются единственными наследниками второй очереди по закону, наследство приняли фактически, исковые требования К. и Т. подлежат удовлетворению. Суд принял решение: Признать К. и Т. фактически принявшими наследство после умершей …02.2011г. тети А.

Решение Истринского городского суда Московской области от 16.02.2012 г. в Архиве адвоката Павловой Н.В. имеется.