О нечинении препятствий в пользовании жилой комнатой

Гражданское дело по иску П. к П. о нечинении препятствий в пользовании жилой комнатой – 11,6 кв.м., в д… по ул….. в г. Москве.

Резолютивная часть решения от 02.08.2010 г.: Обязать П. не чинить препятствий П. в пользовании жилым помещением и местами общего пользования всей квартиры №… в д…. по ул…… в г. Москве.

В дальнейшем, по моей кассационной жалобе данное решение от 02.08.2010г. определением Судебной коллегии по гражданским делам МГС от 28.10.2010г. было отменено и направлено на новое рассмотрение в тот же суд в иной состав судей.

24.12.2010 г. по данному гражданскому делу принято новое решение.

Его резолютивная часть: Обязать П. не чинить препятствий П. в пользовании комнатой, размером – 11,6 кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, ул…… в д. …

Движение гражданского дела:

1. Краткое изложение судебного решения от 02.08.2010г.:

02.08.2010 г. Кузьминским районным судом в составе судьи Никитиной Е.А., с участием адвоката Павловой Н.В. на стороне истицы П. было рассмотрено гражданское дело по иску П. к П. о нечинении препятствий в пользовании жилой комнатой, размером – 11,6 кв.м.

По обстоятельствам дела:

Стороны – П. и П. являются участниками договора социального найма муниципальной квартиры №… в д…. по ул….. в г.Москве.

Истица П. просит обязать ответчика П. не чинить ей препятствий в пользовании жилой комнатой – 11.6 кв.м.

Проверив материалы дела, суд в соответствии со ст. ст. 60,61,62,67,69 ЖК РФ нашел иск подлежащим удовлетворению. Факт недостойного поведения ответчика П. в отношении истицы подтверждается показаниями свидетелей, постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела.

Действующее жилищное законодательство не содержит правовой нормы определения порядка пользования в муниципальных жилых помещениях. Стороны являются участниками единого договора найма по квартире, имеют равные права и равные обязанности в отношении всей квартиры, которая содержит три жилых помещения и места общего пользования. Нарушение жилищных права истицы имеет место на почве личных неприязненных отношений между бывшими супругами и не связано исключительно с одной конкретно взятой комнатой.

Суд посчитал лишь возможным обязать ответчика П. не чинить препятствий истице П. в пользовании жилыми помещениями и местами общего пользования квартирой в целом как единого неделимого объекта договора социального найма.

В связи с изложенным, суд посчитал невозможным удовлетворить требования истицы П. в части обязании не чинения препятствий в пользовании комнатой – 11, 6 кв.м. (которой всегда пользовалась истица). Таким образом, суд вышел за пределы исковых требований П. и принял решение об обязании ответчика П. не чинить препятствий истице П. в пользовании всем жилым помещением и местами общего пользования в кв. №….. в д…. по ул…. в г.Москве.

Решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 19.09.2011 г. в Архиве адвоката Павловой Н.В. имеется.

2. Краткое изложение определения Судебной коллегии по гражданским делам МГС от 28.10.2010 г.:

Резолютивная часть решения от 19.09.2011г. не соответствует п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении», ст. ст. 196,198 ГПК РФ.

В соответствии ст. 198 ГПК РФ, резолютивная часть решения должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

Вместе с тем, в резолютивной части решения не отражено какими жилыми помещениями и какой общей площадью суд обязал ответчика П. не чинить препятствий в пользовании истице П.

С учетом изложенного, решение от 02.08.2010 г. постановлено судом с нарушением положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. № 23 «О судебном решении», в связи с чем оно не может являться законным и обоснованным, и подлежит отмене.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда от 28.10.2010 г. в Архиве адвоката Павловой Н.В. имеется.

3. Краткое изложение судебного решения Кузьминского районного суда г.Москвы от 24.12.2010 г., принятое новым составом суда – судьей Федоровой Я.Е.

Спорная квартира является квартирой муниципального заселения – трехкомнатной.

Ответчик П. постоянно чинит истице П. препятствия в пользовании комнатой, размером – 11,6 кв.м., в следствии чего она вынуждена постоянно обращаться с заявлениями в ОВД района Текстильщики.

Суд выслушав истицу П., ее представителя Павлову Н.В., проверив материалы дела, посчитал, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме в соответствии со статьями 67, 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Суд посчитал, что исковые требования П. подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено, что ответчик П. действительно чинит препятствия истице П. в пользовании помещением, тем самым нарушая ее законные права.

Суд принял решение об обязании ответчика П. не чинить препятствий истице П. в пользовании комнатой, размером – 11,6 кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, ул…..,д….. в отдельной трехкомнатной квартире №….

Судебное решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 24.12.2010 г. в Архиве адвоката Павловой Н.В. имеется.