О признании решения об отказе в предоставлении истице государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» незаконным

Резолютивная часть решения:

Исковое заявление Б. к ДГИ г. Москвы о признании решения об отказе в предоставлении истице государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» незаконным и отмене данного решения, об обязании признать истца малоимущей в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма», удовлетворить частично.

Признать незаконным решение Департамента городского имущества города Москвы об отказе в предоставлении государственной услуги.

Возложить обязанность на Департамент городского имущества города Москвы рассмотреть заявление Б. о признании малоимущей в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.»

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Краткое изложение решение:

18.02.16 г. – Пресненским районным судом г. Москвы в составе судьи Кирьянен Э.Д., …с участием представителя истца адвоката Павловой Н.В. было рассмотрено гражданское дело № …по иску Б. к ДГИ г. Москвы об отказе в предоставлении истице государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» незаконным и отмене данного решения, об обязании признать истца малоимущей в целях, установленных ЖК РФ, и нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма».

В обоснование требований, Б. ссылается на то, что 17.08.15 г. истец обратилась в службу «одного окна» Департамента городского имущества г. Москвы с заявлением о предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)».

Департамент отказал в предоставлении государственной услуги в связи с предоставлением неполного пакета документов, а именного договора социального найма.
Истец считает, что данное решение является незаконным и необоснованным.

Представитель истца – адвокат Павлова Н.В. требования поддержала в полном объеме.

Представитель Департамента городского имущества города Москвы в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее Федеральный закон № 210-ФЗ) нормативное правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Согласно ст. ст. 7, 8 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» далее – Закон) жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, занимают жилые помещения, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы (10 кв.м. площади жилого помещения для отдельных квартир; 15 кв.м. площади жилого помещения для квартир, жилые помещения в которых предоставлены по решениям уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы разным семьям), не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, признаны малоимущими в установленном законодательством порядке, а также подали в установленном порядке соответствующее заявление.

Заявитель прилагает к заявлению установленного образца копии документов с одновременным предъявлением их оригиналов, подтверждающих сведения о себе и членах своей семьи.
На основании ст. 9 Закона в целях установления уровня обеспеченности граждан площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Согласно ст. 1 Закона к членам семьи заявителя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Ст. 11 Закона определено, что граждане представляют документы личного характера, копии документов о личности всех членов семьи, в том числе зарегистрированных по другим адресам), которые уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы не может получить самостоятельно в режиме «одного окна», перечень которых установлен постановлением Правительства Москвы от 07.04.2011 № 115-1111.

Порядок признания граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, определен Законом города Москвы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

В соответствии со ст. 8 Закона от 25.01.2006 № 7 одним из оснований для отказа в признании заявителя и членов его семьи малоимущими является: не представлены предусмотренные ст. 6 Закона от 25.01.2006 № 7 документы, подтверждающие сведения о заявителе и членах его семьи, а также об имущественной обеспеченности или содержащиеся в представленных документах заявителя неполные или недостоверные.

Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2006 № 362-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» определена методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими.

Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

Судом установлено, что Б. на основании ордера на служебное жилое помещение ….занимает жилое помещение по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская….состоящей из одной комнаты.
17.08.15 г. истец обратилась в службу «одного окна» Департамента городского имущества города Москвы с заявлением о предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)».

Согласно уведомлению ДГИ г. Москвы от 15.10.15 г., Б. отказано в предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)», ссылаясь на то, что истцом не представлен договор социального найма.
По правилам п. 6 ст. 8 указанного Закона, жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии следующих оснований: заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями также граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, по служебным ордерам, на условиях субаренды, в том числе имеющие в указанных жилых помещениях регистрацию по месту жительства, так как эти помещения предназначены для временного проживания граждан.

Следовательно, граждане, проживающие в жилых помещениях по служебным ордерам, на условиях субаренды или по договору найма служебного жилого помещения, в том числе зарегистрированные по месту жительства в указанных жилых помещениях, подлежат постановке на жилищный учет независимо от учетной нормы площади жилого помещения (с соблюдением условий, предусмотренных статьей 7 вышеуказанного Закона для постановки граждан на жилищный учет).

Учитывая положения статей 51-53 ЖК РФ, которые регламентируют порядок признания лиц, нуждающимися в улучшении жилищных условий, п. 6 ч. 1 ст. 8 Закона города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которым, жители города Москвы, не являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладающие самостоятельным правом пользования жилого помещения, ставятся на учет нуждающихся в жилых помещениях независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания), а также ч. 2 ст. 9 указанного Закона», в силу которой, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов, и исходя из того, что заявитель занимает жилое помещение по служебному ордеру, проживает в городе Москве на законных основаниях более 10 лет, является гражданином РФ, не совершала за 5 лет, предшествующих дате подачи заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, не имеет жилой площади в собственности или на ином самостоятельном праве пользования, суд приходит к выводу, что истцу отказано в предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими, в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» в нарушение действующего законодательства, в связи с чем, требования заявителя о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования) подлежат удовлетворению.

В силу п. 8 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2010 № 210-ФЗ» «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (в редакции, действовавшей на момент принятия оспариваемого решения) стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении государственной или муниципальной услуги.

Рассматривая требования истца об обязании признать истца малоимущей в целях установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования), суд считает их не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Суд общей юрисдикции не вправе подменять деятельность органов законодательной, исполнительной власти, поскольку иное означало бы нарушение закрепленных Конституцией Российской Федерации принципов разделения властей, самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также прерогатив органов государственной власти субъектов Российской Федерации и судов общей юрисдикции (статьи 10, 11 и 118 Конституции Российской Федерации)

Данное решение в моем архиве имеется.

Указанное решение было обжаловано ответчиком Департаментом городского имущества города Москвы в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.

26.05.16 г. Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда решение Пресненского районного суда г. Москвы от 18.02.16 г. было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика ДГИ г. Москвы без удовлетворения.

Краткое изложение апелляционного определения:

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца – адвоката Павлову Н.В., проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы, в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого решения не имеется.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что Б. на основании ордера на служебное жилое помещение №…. занимает жилое помещение по адресу: г. Москва…., состоящей из одной комнаты.

17.08.15 г. истец обратилась в службу «одного окна» Департамента городского имущества города Москвы с заявлением о предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)».
Согласно уведомлению ДГИ г. Москвы от 15.10.15 г. Б. было отказано в предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» в связи с тем, что ею не был представлен договор социального найма, – однако в подтверждении оснований занятия жилого помещения Б. был предоставлен иной документ – ордер на служебное жилое помещение, в связи с чем указанная в сообщении ДГИ г. Москвы причина не могла служить основанием к отказу в предоставлении государственной услуги.

Удовлетворяя частично заявленные исковые требования, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями ст. ст. 51-53 ЖК РФ, ст. ст. 3, 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», ст. ст. 1, 7, 8, 11 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», ст. ст. 6, 8 Закона города Москвы от 25.01.2006 № 7 «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», а также Постановления Правительства Москвы от 06.06.2006 № 362-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы «О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» и пришел к правильному выводу о признании незаконным отказа в предоставлении государственной услуги г. Москвы «Признание граждан малоимущими в целях, установленных Жилищным кодексом РФ, и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования)» поскольку истец занимает служебное жилое помещение, следовательно она подлежала постановке на жилищный учет независимо от учетной нормы площади жилого помещения.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании положений действующего жилищного законодательства и направлены на переоценку доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции и которым была дана надлежащая оценка в решении суда, в связи с чем не могут служить основанием к отмене решения суда.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, коль скоро служебные жилые помещения не упомянуты в п. 2 ст. 9 Закона г. Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», то Б. нельзя признать лицом, которое не обладает самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, Судебная коллегия полагает несостоятельными, поскольку в силу той же нормы не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов, – что и имеет место в рассматриваемом случае.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем Судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Апелляционное определение в моем архиве имеется.