О выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения

Резолютивная часть решения Савеловского районного суда от 03.12.14 г.:

В удовлетворении исковых требований Военного прокурора … военной прокуратуры гарнизона в защиту интересов Российской Федерации к Б., несовершеннолетней Б. «О выселении из служебного жилого помещения без

предоставления другого жилого помещения» – ОТКАЗАТЬ.

Краткое изложение судебного решения:

03.12.14 г. – Савеловским районным судом г. Москвы судьей Королевой О.М., с участием военного прокурора на стороне истца, адвоката Павловой Н.В. – на стороне ответчицы Б., рассмотрено гражданское дело № 2-…/14 по иску Военного прокурора к Б., несовершеннолетней Б. «О выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения»

Как следует из материалов дела, военный прокурор в обоснование своих доводов указал, что проведенной прокуратурой проверкой установлено, что Б. работала в период с 1991 года по 2001 год в ГУ ЖЭК № ….ЖКО КЭУ г. Москвы в должности дворника, где получила на время работы служебное жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д….. кв…..; 10.12.2001 г. – Б. была уволена, в связи с чем утратила связь с Минобороны России и должна была освободить жилое помещение, однако до настоящего времени ответчик служебное жилое помещение не сдала, продолжает в нем проживать вместе с несовершеннолетней дочерью.

В судебном заседании представитель заявителя А., представитель третьих лиц Департамента жилищного обеспечения Министерства Обороны РФ, ФГКУ «ЦТУИО МО РФ» по доверенностям И. заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Б. и её адвокат Павлова Н.В. против удовлетворения иска возражали.

Суд выслушав объяснения сторон, участвующих в деле, исследовав материалы дела, пришел к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

В силу статьи 108 ЖК РСФСР без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены: лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством Обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена федеральная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).

В силу статьи 13 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 103 ЖК РФ ч. 2 не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся жилых помещений: 1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 2) пенсионеры по старости; 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер. 3.Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта. 4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.

Как установлено в судебном заседании, на основании решения ТУ «Хамовники» от ….1994 года за №…. Департаментом муниципального жилья ЦАО города Москвы на имя ответчика Б. выдан служебный ордер № ….на право занятия отдельной квартиры №…, жилой площадью … кв.м., общей площадью ….кв.м. в д…по ул. Красноармейской в г. Москве (л.д….).

Ордер выдан в связи с работой Б. в ГУ ЖЭК №… ЖКО КЭУ города Москвы в должности дворника (л.д….).

Жилой дом по указанному адресу закреплен на праве оперативного управления за ГУ ЖЭК №…. ЖКО КЭУ города Москвы Министерства Обороны Российской Федерации, что подтверждается копией распоряжения №.. от…. И ответом ФАУГИ от ……2014 г.

Как указано судом выше, указанное служебное жилое помещение было предоставлено ответчице в связи с работой в ГУ ЖЭК №…. ЖКО КЭУ г. Москвы, где ответчица работала с …. по ….. (л.д….) в должности дворника. Уволена….. приказом №…. (л.д….)

В жилом помещении по указанному адресу в настоящее время постоянно зарегистрированы по месту жительства Б., её несовершеннолетняя дочь Б., что подтверждается единым жилищным документом, выпиской из домовой книги (л.д….) На ответчицу Б. открыт лицевой счет.

Семья Б. оплачивает коммунальные платежи по данному помещению до настоящего времени, задолженности не имеет (л.д…..)

Ответчик Б. жилых помещений в собственности не имеет, что подтверждается уведомлением об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений.

Ответчиком Б. заявлено о пропуске срока для обращения истца с иском в суд, применении положений ст. 196 ГК РФ.

Вместе с тем, суд полагает, что срок для обращения в суд с иском истцом не пропущен, поскольку истцу стало известно о проживании ответчика Б., как утверждает истец без законных оснований в июне 2014 года в ходе проведенной проверки.

Суд с учетом исследованных доказательств полагает, что требования истца о выселении ответчика Б. и её несовершеннолетней дочери Б. удовлетворению не подлежат, поскольку в силу вышеуказанных норм Закона она может быть выселена из занимаемого жилого помещения только с предоставлением другого жилого помещения, чего истцом ей предоставлено не было.